Searching...

Cara membuat Botok Tempe Istimewa

botok tempe

Cara membuat Botok Tempe - Ternyata tempe pun bisa dijadikan salah satu alternatif modifikasi masakan botok. Pada kali ini kami akan menyajikan resep botok tempe yang mudah dalam memperoleh bahan-bahannya, sehingga siapapun yang masih awam dalam dunia masak-memasak akan dapat menyajikan makanan botok tempe istimewa ini dengan sangat mudah. Berikut resepnya:


Bahan :
  • 250 gram tempe yang sudah dikukus, lalu iris menjadi persegi kecil
  • satu papan petai dikupas kulitnya lalu iris tipis
  • 50 gram teri medan, rendam dalam air hangat
  • satu genggam daun melinjo muda potong-potong
  • tiga buah cabai hijau besar iris bulat tipis-tipis
  • setengah butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • daun salam
  • lengkuas
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
  • tujuh butir bawang merah
  • empat siung bawang putih
  • satu sendok teh ketumbar sangrai
  • garam dan gula pasir
Cara membuatnya :
  • Campur tempe, petai, teri medan, daun melinjo, cabai hijau, bumbu halus dan kelapa parut. Aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi enam bagian. Siapkan daun pisang yang atasnya diberi daun salam dan lengkuas.
  • Letakkan satu bagian adonan botok tempe ke atasnya, beri cabai rawit utuh lalu bungkus.
  • Kukus selama satu jam. angkat
  • Botok tempe siap disajikan.