Searching...

Resep Soto Sulung Istimewa

soto sulung

Bayangkan siang hari yang panas makan soto. Pasti nikmat kan? Soto Sulung adalah salah satu jenis masakan soto khas jawa timur. Yang khas dari soto sulung adalah dagingnya, yaitu menggunakan jeroan. Baik langsung saja, berikut resep soto Sulung. Selamat mencoba.

Bahan
  • 500 gram jeroan sapi.
  • Hati sapi secukupnya
  • satu batang seledri yang diiris halus
  • satu batang daun bawang diiris halus
  • bawang goreng untuk taburan
  • 200 gram daging yang berlemak
  • garam dan bumbu penyedap

Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 siung bawang merah
  • lima siung bawang putih
  • satu sendok teh merica
  • jahe dan lengkuas

Cara membuatnya:
  • Bersihkan jerohan dengan air panas, rebus sampai matang lalu dipotong-potong. Untuk hati jangan dipotong dulu.
  • Daging direbus sampai matang dan potong ukuran 3x3 cm
  • bumbu halus ditumis sampai berbau harum, lalu masukkan dalam rebusan jerohan dan daging tadi
  • jika daging dan jerohan sudah matang, angkat dan siap dihidangkan.

------------------------------------------------------------------------------------------
Akan lebih nikmat jika makan soto menggunakan sambal bukan? berikut adalah resep sambalnya:

Bahan
  • tujuh buah cabai merah direbus
  • enam buah cabai rawit direbus
  • enam butir kemiri digoreng
  • garam

Cara membuatnya
  • semua bahan dihaluskan dengan menambah sedikit air hangat
  • tambahkan perasan air jeruk nipis.

Soto sulung beserta sambalnya siap disajikan.