Cara membuat Botok Tempe - Ternyata tempe pun bisa dijadikan salah satu alternatif modifikasi masakan botok. Pada kali ini kami akan menyajikan resep botok tempe yang mudah dalam memperoleh bahan-bahannya, sehingga siapapun yang masih awam dalam dunia masak-memasak akan dapat menyajikan makanan botok tempe istimewa ini dengan sangat mudah. Berikut resepnya:
Bahan :
- 250 gram tempe yang sudah dikukus, lalu iris menjadi persegi kecil
- satu papan petai dikupas kulitnya lalu iris tipis
- 50 gram teri medan, rendam dalam air hangat
- satu genggam daun melinjo muda potong-potong
- tiga buah cabai hijau besar iris bulat tipis-tipis
- setengah butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- daun salam
- lengkuas
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- daun pisang
- tujuh butir bawang merah
- empat siung bawang putih
- satu sendok teh ketumbar sangrai
- garam dan gula pasir
- Campur tempe, petai, teri medan, daun melinjo, cabai hijau, bumbu halus dan kelapa parut. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi enam bagian. Siapkan daun pisang yang atasnya diberi daun salam dan lengkuas.
- Letakkan satu bagian adonan botok tempe ke atasnya, beri cabai rawit utuh lalu bungkus.
- Kukus selama satu jam. angkat
- Botok tempe siap disajikan.