Searching...

Resep Lumpia Basah

lumpia basah

Lumpia basah adalah makanan khas kota Bandung. Lumpia ini berbeda dengan lumpia goreng, lumpia basah tidak digoreng. Secara garis besar lumpia basah terdiri dari 2 bagian, yaitu bagian isi dan bagian kulit. Berikut ini resep lumpia basah. Selamat mencoba.

Bahan
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml santan cair
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • garam
  • minyak goreng
Bahan Isi
  • 100 gram rebung kaleng, potong seukuran korek api
  • 1 buah wortel, potong seukuran korek api
  • 100 gram fillet ayam, rebus suwir-suwir
  • 4 siung bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • garam
  • gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
Cara Membuat
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan wortel, rebung ayam dan bahan isi yang lain. aduk rata. Masak hingga semua matang.
  • Angkat dan tiriskan.
Membuat Kulit
  • Campur terigu, santan, telur dan garam hingga rata dan licin. Saring bila adonan berbintil atau tidak rata. Tambahkan 2 sendok makan minyak, aduk rata.
  • Panaskan pan dadar, buat dadar tipis-tipis hingga adonan habis.
  • Ambil satu lembar dadar, tambahkan 2 sendok makan adonan isi. Lipat dan gulung.
Selamat menikmati lumpia basah.