Lumpia basah adalah makanan khas kota Bandung. Lumpia ini berbeda dengan lumpia goreng, lumpia basah tidak digoreng. Secara garis besar lumpia basah terdiri dari 2 bagian, yaitu bagian isi dan bagian kulit. Berikut ini resep lumpia basah. Selamat mencoba.
Bahan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml santan cair
- 1 butir telur ayam, kocok
- garam
- minyak goreng
- 100 gram rebung kaleng, potong seukuran korek api
- 1 buah wortel, potong seukuran korek api
- 100 gram fillet ayam, rebus suwir-suwir
- 4 siung bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- garam
- gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan wortel, rebung ayam dan bahan isi yang lain. aduk rata. Masak hingga semua matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Campur terigu, santan, telur dan garam hingga rata dan licin. Saring bila adonan berbintil atau tidak rata. Tambahkan 2 sendok makan minyak, aduk rata.
- Panaskan pan dadar, buat dadar tipis-tipis hingga adonan habis.
- Ambil satu lembar dadar, tambahkan 2 sendok makan adonan isi. Lipat dan gulung.
Selamat menikmati lumpia basah.