Pernah mencoba Asinan Sayur? rasanya perpaduan asam, manis, dan pedas. Sangat nikmat dilidah, apalagi jika sebelumnya dimasukkan lemari es. Langsung saja, ini dia resepnya.
Bahan
- 2 buah lobak ukuran kecil, potong korek api
- 2 batang wortel, iris korek api
- 100 gram kol, iris halus
- 40 gram taoge, buang akarnya
- 1 ikat sawi asin, potong-potong
- 2 sendok makan kacang goreng
- kerupuk mi
- 8 buah cabai merah
- 2 sendok makan ebi sangrai
- 1 potong terasi
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan cuka
- 350 cc air
- garam
- Potong wortel dan lobak kecil seperti korek api. Taburi garam. Remas-remas hingga layu. Rendam dalam campuran air yang telah diberi sedikit garam dan cuka. Sisihkan.
- Buat kuahnya. Haluskan cabai merah, ebi, terasi, gula, garam. Rebus air bersama bumbu halus, gula pasir, cuka, dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
- Taruh sayuran dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Sajikan bersama kacang goreng dan kerupuk mi.
Selamat memasak asinan sayuran.