Sambal bajak adalah sambal khas jawa tengah. Sambal ini biasanya digunakan sebagai teman makan ayam goreng. Pada kali ini kami hadirkan cara memasak sambal bajak yang mudah dan lezat. Selamat mencoba.
Bahan
- 75 ml minyak sayur
- 3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
- 20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Bumbu yang dihaluskan
- 100 gr buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat
- Panaskan minyak, tunis bumbu halus hingga wangi
- Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
- Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.