Cara membuat Tempe mendoan - Mendoan adalah makanan yang sangat cocok dimakan dalam situasi dan cuaca dingin. Di beberapa daerah sering disebut tempe kemul. Selain itu tempe mendoan juga mempunyai kadar nilai gizi yang bagus untuk tubuh. Silahkan coba resep berikut.
Bahan :
- 500 gram tempe kualitas baik
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 helai daun bawang, iris halus
- 200 ml minyak goreng
Bumbu yang Dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
- Iris tempe dengan ketebalan 1 cm, rendam dalam 100 ml air yang telah dimasuki bawang putih geprek, diamkan 15 menit.
- Buat adonan tepung. Campur tepung terigu, tepung beras, dan 100 ml air, aduk rata. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan tempe ke dalam adonan tepung, goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan. Lakukan satu-persatu hingga tempe habis.
Tempe Mendoan siap disantap bersama keluarga.