Cara memasak bakmi Goreng Jawa - Bakmi goreng jawa adalah salah satu pilihan kuliner yang dapat dengan mudah kita temui pada sore hari. Banyak gerobak dan lapak menjajakanya di pinggir jalan. Mi goreng jawa banyak disukai oleh masyarakat kita. Pada kali ini kita akan mencoba membuat sendiri mi goreng jawa tersebut di dapur kita. Ikuti resep berikut untuk membuatnya.
Bahan :
- 400 gram mi telur, rebus hingga layu
- 3 butir telur bebek, kocok lepas
- 10 butir bakso sapi, belah dua
- 250 gram fillet ayam, potong dadu
- 3 helai daun bawang
- 3 lembar kol, buang tulangnya, iris kasar
- Minyak goreng
Bumbu :
- 4 siung bawang putih, geprek
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh ang ciu
Pelengkap :
- Bawang merah goreng
- Daun seledri 1 helai, cincang kasar
- 1 buah mentimun ukuran sedang, buang bijinya, iris seperti korek api.
Cara Membuat :
- Panaskan sedikit minyak goreng. goreng telur bebek, orak-arik hingga tercampur rata. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang geprek dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bakso sapi, ayam dadu, dan kol. Aduk rata. Masukkan mi, aduk, tambahkan kecap manis, kecap ikan, dan ang ciu. Masak hingga matang dan mi lunak.
- Masukkan orak-arik telur bebek sesaat sebelum diangkat.
Sajikan mi goreng jawa dengan taburan bawang merah goreng, seledri, dan mentimun.