Searching...

Membuat Botok Ayam Bumbu Ungkep Spesial

botok ayam

Membuat Botok Ayam bumbu ungkep - Botok adalah makanan sehat asal Jawa. Awalnya botok ini dibuat untuk memanfaatkan limbah (ampas) parutan kelapa yang sudah tidak terpakai. Pada resep kali ini kita akan memasak modifikasi botok dengan memberinya bumbu ungkep, yaitu Botok Ayam bumbu ungkep yang spesial. Berikut resepnya, selamat mencoba.


Bahan :
  • Satu ekor ayam kampung muda (750 gram) potong kecil-kecil
  • Dua lembar daun salam, sobek-sobek
  • Dua batang serai, iris serong
  • Dua ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa parut
  • Satu sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu dihaluskan :
  • Enam butir bawang merah
  • Empat siung bawang putih
  • Satu sendok teh ketumbar sangrai
  • Satu ruas jari kunyit bakar
  • Lima butir kemiri
  • Dua sendok teh garam
Cara membuat :
Campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai ayam berubah warna. Tambahkan santan, masak, dan aduk hingga santan mengering. Matikan apinya.

Aduk rata dan bagi menjadi lima bagian. Bungkus dengan daun pisang (jawa: tum). Kukus sampai ayam matang. Angkat. Panggang Botok Ayam bumbu ungkep dalam oven hingga kering. Untuk 5 bungkus.

Demikianlah resep Botok Ayam bumbu ungkep Istimewa dari kami semoga bisa bermanfaat bagi keluarga.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Sumber: Tim Dapur Demedia
Gambar: hanya ilustrasi