Cara membuat Rempeyek teri - Rempeyek teri adalah makanan favorit saya ketika lebaran. Rasanya yang renyah sangat nikmat, ditambah rasa ikan terinya yang memberikan nuansa yang berbeda. Tetapi seringkali kurang renyahnya rempeyek teri membuat kenikmatannya berkurang. Oleh karena itu, pada kali ini saya sajikan resep membuat rempeyek teri yang renyah.
Bahan :
- 350 gram teri nasi
- 150 gram tepung beras
- 2 sdm kanji
- 2 sdm air kapur sirih
- 400 ml santan
- Minyak goreng
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 1,5 sendok makan ketumbar sangria
- 5 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 2 sendok teh garam
Cara membuat :
- Taruh ikan teri di atas saringan kawat, cuci di bawah keran air sampai bersih
- Larutkan tepung beras dan kanji dan air kapur sirih bersama-sama santan sedikit demi sedikit, lalu masukkan bumbu halus, aduk sampai rata.
- Masukkan ikan teri ke dalam adonan dan aduk
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, ambil satu sendok sayur adonan tuang adonan lewat pinggiran wajan, biarkan adonan meleleh dan melebar bentuknya
- Lakukan hingga wajan cukup terisi adonan, tetapi tidak terlalu penuh.
- Goreng di atas api sedang sampai kering dan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
- Setelah dingin, simpan dalam tempat tertutup rapat agar rempeyek tetap renyah.
Rempeyek teri siap Anda santap.