Membuat Botok Tahu Daging Cincang - Botok tahu daging cincang adalah salah satu olahan atau modifikasi dari masakan Botok. Agar tidak jenuh terhadap menu makanan Botok yang itu-itu saja, resep ini memasukkan tahu dan daging cincang sebagai pembeda yang membedakannya dengan masakan Botok yang lainnya. Langsung saja berikut resepnya. Silahkan dicoba di dapur kesayangan anda.
Bahan :
- 100 gram daging giling
- 500 gram tahu putih dihaluskan
- 50 gram jamur merang dicincang
- satu buah tomat, buang bijinya lalu iris kotak kecil-kecil
- dua butir telur kocok lepas
- 200 ml santan kental yang berasal dari setengah butir kelapa
- lima lembar daun salam
- daun pisang untuk membungkus
- lima butir bawang merah
- tiga siung bawang putih
- satu sendok teh ketumbar sangrai
- setengah sendok teh merica bulat
- dua sendok teh garam
- satu sendok teh gula pasir
- Campur daging giling, tahu, jamur, tomat, telur, santan, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai rata dan bagi menjadi beberapa bagian.
- Siapkan daun pisang, letakkan daun salam dan lengkuas pada bagian dasarnya. Masukkan adonan ke atasnya lalu bungkus. Kukus sampai matang atau sekitar satu jam.
- Botok tahu daging cincang siap disajikan.