Soto Betawi adalah salah satu makanan khas Betawi atau Jakarta. Soto ini berbeda dengan soto dari daerah lain. Soto Betawi sangat nikmat, apalagi jika kita santap pada pagi atau siang hari. Berikut resepnya. Selamat mencoba.
Bahan
- 500 gram daging sapi
- 1,5 liter air
- 350 gram babat sapi
- 350 gram paru rebus matang
- 800 ml santan kentan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, rebus matang
- 3 lembar daun salam, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 8 biji cengkih
- 1 biji pala
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 cm batang kayu manis, memarkan
- Minyak goreng
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 merica bubuk
- 3 buah kentang kukus matang, goreng sebentar
- 3 buah tomat segar
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 batang seledri, iris
- bawang goreng
- emping goreng
- kecap manis
- jeruk limau
- Rebus 10 cabai rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sendok teh garam, lalu haluskan.
- Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe, kayu manis, dan air hingga daging setengah matang, angkat daging potong dadu, sisihkan kaldunya.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
- Campurkan tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu. Angkat.
- Babat dan paru rebus terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Ketika akan disajikan, goreng sebentar dalam minyak panas dan potong dadu.
- Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau, dan sambal.
Selamat menikmati Soto Betawi.