Cara memasak Brongkos enak dan mudah. Brongkos adalah masakan yang terbuat dari daging sapi. Biasanya makanan ini sering kita masak pada momen idul adha. Pada hari tersebut banyak daging yang kita dapat, mau tidak mau kita harus memasaknya daripada busuk. Nah, salah satu masakan yang bisa Anda coba adalah brongkos. Selamat mencoba resep brongkos istimewa di bawah ini.
Bahan :
- 150 gram kacang tolo
- 200 gram daging sapi, potong kecil-kecil
- 150 gram tempe, potong kecil
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah keluwak
- 3 buah kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 1,5 sendok teh garam
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan irisan gula merah
- Rebus kacang tolo sampai lunak. Angkat lalu sisihkan dahulu. Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat dan sisihkan. Goreng tempe sampai kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
- Masukkan kacang tolo dan daging, aduk rata. Beri santan, masak sampai santan berkurang. Masukkan tempe. Masak sampai kuah tersisa sedikit. Angkat.