Bubur ayam sangat nikmat ketika disantap pada pagi hari sebagai sarapan sebelum beraktifitas. Teksturnya yang lembut membuat gampang ditelan karena biasanya pada pagi hari kita masih agak malas memakan makanan yang bertekstur kasar. Berikut resep cara membuat bubur ayam spesial.
Bahan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 5 siung bawang putih, cincang
- 100 gram bawang Bombay, cincang
- ½ ayam, potong kecil-kecil
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan royco rasa ayam
- 150 gram jamur kancing kaleng, iris
- 150 gram jagung manis pipilan
Bahan bubur
- 150 gram beras
- 800 ml air
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Taburan
- Kulit pangsit, iris, goreng
- Daun ketumbar
Pelengkap
- Saus sambal
- Acar mentimun
Cara membuat
- Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang. Angkat.
- Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan royco rasa ayam, jamur, jagung, masak hingga ayam lunak, angkat.
- Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
- Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.
Bubur ayam spesial siap disajikan.