Searching...

Resep Sop Buntut

sop buntut

Sop Buntut adalah sop yang berbahan dasar ekor sapi. Makanan ini termasuk makanan favorit kebanyakan orang. Berikut resepnys. Selamat mencoba.

Bahan
  • 1 kg buntut sapi
  • 1,5 liter air
  • 250 gram kentang, potong-potong
  • 300 gr wortel, potong-potong
  • 3 batang seledri
  • Bumbu halus
  • 5 siung bawang putih, bakar dengan kulitnya
  • 10 siung bawang merah, bakar dengan kulitnya

 Rempah-rempah
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir biji pala
  • 5 butir cengkeh
  • 4 cm jahe, belah dan memarkan
  • 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
  • Garam dan penyedap rasa

 Taburan dan pelengkap
  • 2 sendok makan irisan seledri
  • 1 sendok makan irisan daun bawang
  • 2 sendok makan bawang putih goreng, remas
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Irisan jeruk nipis/limau
  • Sambal rawit hijau
  • Emping goreng
  • Acar mentimun dan wortel
  • Kecap manis

Cara membuat:
  • Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali
  • Buang air rebusan, masukkan 1,5 liter air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panic tekan cukup 30 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalamrebusan buntut dan tambahkan seledri. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.
Sop Buntut yang lezat siap disajikan.