Apa yang terbesit dalam kepala Anda ketika mendengar kata kota Madiun? Yup, pikiran Anda pasti akan langsung tertuju kepada kuliner khas kota Madiun, yaitu Pecel Madiun. Pada kali ini kita akan mencoba memasak pecel madiun. Silahkan dicoba.
Bahan :
- 100 gram kol, iris kasar
- 50 gram taoge
- 50 gram bayam
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram daun papaya
- 1 ikat kemangi
Saus Kacang :
- 150 gram kacang tanah goreng
- 8 buah cabai rawit merah atau sesuai selera, rebus
- 4 siung bawang putih, goreng utuh
- 2 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- ½ sendok teh asam jawa
- 300 ml air matang
Cara membuat :
- Rebus kol, taoge, bayam dan kacang panjang. Sisihkan. Rebus daun papaya sampai matang, lalu iris kasar. Petik daun kemangi.
- Haluskan bahan untuk bumbu kacang (kecuali air), tambahkan air matang, aduk rata.
- Letakkan sayuran di atas piring saji, siram dengan bumbu kacang, lalu taburkan daun kemangi.
Pecel Madiun yang lezat siap disantap.