Tempe adalah makanan dengan harga terjangkau. Harganya murah sehingga dapat dijangkau oleh semua kalangan. Salah satu olahan favorit dari tempe adalah tempe bacem. Rasa manisnya sangat disukai lidah orang jawa.
Bahan
- 2 papan tempe, dipotong ukuran 5x6 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 500 cc air/air kelapa
- 50 cc minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh asam
- 1 sendok makan gula merah
Cara membuat
- Masukkan ke dalam panic, air kelapa, daun salam, lengkuas, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tempe. Rebus sampai air habis dan tempe matang.
- Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan.
- Goreng tempe sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, tetapi jangan sampai terlalu kering.
- Angkat dan hidangkan tempe bacem.