Searching...

Cara membuat Buntil Istimewa

buntil

Cara membuat Buntil istimewa - Buntil adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar daun singkong. Makanan ini terasa agak manis di lidah. Mau tau cara membuat buntil? Pada kesempatan ini kami sajikan resep cara membuat buntil. Selamat mencoba.

Bahan :
  • 300 gram kelapa muda, parut panjang
  • 100 gram teri nasi kering
  • 2 papan petai, potong kecil-kecil
  • 100 gram daun singkong muda, rebus, tiriskan
  • 750 ml santan cair
  • 500 ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu yang Dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 6 buah cabai merah
  • 1 cm lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
Cara Membuat :
  • Campur kelapa parut bersama teri, petai, dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  • Susun 4-6 lembar daun singkong, letakkan 2 sendok makan adonan kelapa di atasnya, lipat, bungkus rapat, dan ikat dengan benang.
  • Susun daun singkong isi dalam dasar panci, tambahkan santan cair, daun salam, daun jeruk, masak hingga kuah tinggal sedikit.
  • Tambahkan santan kental, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Demikian Resep Buntil. Selamat mencoba.